10022013Горячие новости:

Как миноритарный акционер Путина подставил

Сейчас в России две проблемы: текущая – как быть с Pussy Riot. И вечная – как улучшить инвестиционный климат, с которым хронические проблемы со времен ухода на покой первого российского эффективного менеджера Ивана IV (aka Грозный). Так вот – сегодня поговорим именно о вечном. О том, почему в России не будет бума иностранных инвестиций, хотя Владимир Владимирович чуть ли не ежемесячно нам обещает, что вот-вот случится чудо и, как говорится, только успевай уворачиваться от инвесторов, желающих вложить деньги в какой-нибудь «АвтоВАЗ» (это, правда, уже совсем фантастика).

Есть в России одна из немногих случайно выживших (пока!) частных нефтяных компаний. ТНК-BP называется. Для тех, кто плохо читает по английский: BP – это British Petroleum. А замечательна она тем, что воплощает собой несбывшуюся мечту Михаила Борисовича Ходорковского о гармоничном слиянии вышедшего из горнила лихих 90-х российского капитала с цивилизованным капиталом западным. То есть в одну корпоративную повозку оказались каким-то чудом (волей Путина?) запряжены русский (тамбовский?) волк и скаковая британская лошадка из конюшен Ascot. И жили они долго и добра всякого корпоративного наживали. Скандалы были, но в основном по мелочи: то финансовому директору покажется, что он у кого-то из акционеров хромированный пистолет видел и он об этом в британском посольстве расскажет, то президента компании года два назначить не могут: то этот не подходит, то тот – что, соответственно, создает милое русскому сердцу состояние бардака. И тут кончается полубританская сказка и начинается самая что ни на есть жесткая российская корпоративная правда. Заприметил ту компанию Змей Горыныч… ой… извините, конечно, – Игорь Иваныч. Ну, и сказал, что возглавляемой им структуре для полного счастья не хватает малого: а именно кусочка ТНК-BP, который принадлежит этой самой British Petroleum. Хватит, дескать, за счет российской нефти британских пенсионеров кормить. Самим мало. И началась у холдинга совсем другая жизнь….

В прошлую пятницу Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова в размере 100,4 млрд рублей. Просил он, разумеется, куда больше , но дали только 100. Что отнюдь не исключает появления иных похожих исков.

Разумеется, не будь в России вездесущих миноритарных акционеров, которым до всего есть дело, российская корпоративная история пошла бы совсем по другому. Скажем, «Юкос» государство отняло бы не только у Ходорковского и группы «Менатеп», а еще и у широко известного Дарта (вот повезло парню, что у него вовремя все отобрали), да и многие иные российские холдинги имели бы других хозяев. Происходящее с ТНК не может не напомнить лихие акционерные войны конца 90-х, когда по искам миноритариев блокировались стратегически приватизационные сделки и поворачивались вспять реки. Вы не видели исполнительный документ с формулировкой: «Генеральному директору в целях обеспечения иска передать истцу всю документацию и архив компании, печать, личные дела сотрудников, реестр акционеров, ключи от офисов и помещений компании и не заходить на территорию компании вплоть до принятия решения по делу»? А мне вот довелось. И компанию после исполнения настоящего исполнительного документа. Там из всех активов осталась только собачья будка. Без собаки. Нечто похожее происходит сейчас с ТНК-BP. Нет, мы конечно помним, что английская королева Ивану Грозному отказала, но зачем же так жестоко мстить британцам пять столетий спустя?

Почему в России плохой инвестиционный климат? Предпринимателей сажают? Это, разумеется, очень плохо. Но последние годы только об этом и говорят. И даже США специальный закон принимает. Проверками замучили? И тут принимаются новые законы и прокуратура начинает понемногу прищучивать особо оголтелых сборщиков дани. Откаты достигли 80%? Так вроде даже на высших чиновников хотят спецпрокуроров натравить – авось, поможет. Но представим себе на секунду, что все эти проблем как-то урегулированы (даже дураки слегка поумнели и дороги ровнее стали). Ну, скажем, на плохоньком среднеевропейском уровне. И что, если при этом благолепии лихой консорциум ТНК-BP заставят развалиться на непонятно кому выгодных условиях, то в России хлынут инвестиции?

Подобные штучки-дрючки с неожиданными затейливыми псевдоакционерными исками портят инвестиционный климат и желание инвестировать в Россию куда как надежней, чем посадка полудюжины российских олигархов, потому что они – российские, и к этому давно все привыкли, а вот Petroleum , он – British, и к такому обращению пока не привыкла. Получается – добросовестно инвестировала в России, технологии везла, ее руководство Путину улыбалось, денег «Яблоку» и СПС не давала – и на тебе: должна три миллиарда долларов.

Так, пока все говорят обо всем понемногу, в России тихо и как-то почти незаметно происходит окончательное крушение этого самого желанного инвестиционного климата. О каких инвестициях вообще может идти речь, если в российских судах от рейд… ой, миноритариев не может отбиться не то что некогда всемогущий Борис Абрамович Березовский, а даже международный супергигант. Тот самый, который, если запищит от какой мелкой обиды, то из Лондона обязательно примчится, бросив все дела, действующий британский премьер, для того чтобы припасть к руководящей российской ручке и урегулировать. Как мы видим – не особо и помогает.

Кстати, беды ТНК-BP, произошедшие с ней на прошлой неделе, многомиллиардным иском не кончились. Корпоративный враг решил нанести удар там, где не ждали, – по месту нахождения штаб-квартиры BP, в Лондоне. По сообщению Bloomberg, Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению заявления бывшего начальника департамента ТНК-ВР Игорь Лазуренко, который обвинил  исполнительного директора и акционера компании Германа Хана в даче взятки «в адрес высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов».

Вроде – правильное дело: без помощи родного государства и посредства международных «черных списков» выводим на чистую воду доморощенных коррупционеров. Чтобы неповадно им было пятнать чистый имидж российской нефтянки в глазах международного инвестиционного сообщества. Но тут есть и оборотная сторона блестящей корпоративной медали: законодательство большинства развитых стран и, в первую очередь. новейшее детище антикоррупционной юриспруденции Bribery Act, не дают возможности компаниям этих самых цивилизованных стран работать с компаниями и лицами, замешанными в коррупции (это, впрочем, распространяется и на другие экономические преступления – мошенничество, отмывание и прочее). Последствия рассмотрения, казалось бы правильного заявления о российской коррупции, с которой, как недавно выяснилось, эффективно можно бороться только в британских судах, будут разрушительными не столько для самого ТНК и Германа Хана. В конце концов, на основании решения Высокого суда в России еще никого не посадили. Но, вне зависимости от исхода, пока дело будет рассматриваться (а рассматриваются подобные дела годами) оно будет висеть дамокловым мечом над российско-британским холдингом, вызывая бурные подковерные дискуссии в BP и британском правительстве. «А, зачем мы связались с этими коррумпированными русскими… Плевать на их нефть, главное – незапятнанная британская репутация…» Таким образом, мы наблюдаем слегка модернизированную и обернутую в цветастую бумажку западной юриспруденции атаку на холдинг. Только вместо хитроумного российского акционера – бывший, страшно обиженный состоянием борьбы с коррупцией в компании, сотрудник.

Трудно предсказать, отнимут ли в итоге ТНК у BP и за сколько. Кем все это организовано и кому это выгодно. И кто станет новым счастливым обладателем британской доли в лакомом холдинге. Хотя мысли на этот счет у многих имеются, лучше их пока при себе держать. Но видится мне иногда легендарный корпоративный шантажист Кеннет Дарт, плывущий в нейтральных водах на своей знаменитой яхте, где он который год безвылазно скрывается от налогов. Читает он интернет, крестится и облегченно вдыхает: «Как хорошо, что меня вовремя вышибли из этой России. Сейчас бы так дешево не отделался». Потому что стране, где миноритарный акционер одним иском перечеркивает все обещания президента и мочит международного супергиганта, ничего хорошего в плане инвестиционного имиджа и защиты инвестиций в ближайшие сто лет не светит.

Источник: Слон.ру

Рекомендуем также прочитать: