09192013Горячие новости:

Встреча Владимира Путина и Сергея Морозова — стенограмма

морозов

Сергей Морозов встретился с главой государства Владимиром Путиным

В.ПУТИН: Добрый день!

Сергей Иванович, когда я в последний раз у вас был, Вы мне рассказывали о планах вашей ведущей отрасли – той, которой всегда область гордилась: это авиастроение. Мы говорили про «Авиастар». Давайте с этого начнём.

С.МОРОЗОВ: Владимир Владимирович, я хотел бы искренне Вас поблагодарить за ту огромную поддержку и те меры, которые Вы принимаете для поддержки авиационной отрасли. В 2005 году я приходил к Вам после избрания губернатором и докладывал о том, что некогда крупнейший авиационно-промышленный комплекс в Советском Союзе находился на грани развала: работало всего полторы тысячи человек.

Сегодня благодаря Вашей поддержке мы имеем крупнейший контракт на 39 самолётов, и я имею честь доложить Вам о том, что мы совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией в полном объёме выполняем Ваше поручение. Уже первые два самолёта проходят испытание, первые три самолёта, которые Вы дали поручение поставить уже в 2014 году в министерства Российской Федерации (Министерство обороны и МЧС), Правительство Российской Федерации, уже имеют высокую степень готовности. И мы выполним в полном объёме Ваше поручение, эти самолёты будут поставлены.

Могу с гордостью сказать и о том, что выполняется ещё одно Ваше поручение, связанное с созданием крупнейшего завода по производству аэрокомпозитных материалов. Мы заканчиваем в этом квартале, во II квартале, основные строительно-монтажные работы. Уже закуплено всё самое современное, самое инновационное оборудование.

В III квартале, начиная с лета, мы выходим на пуско-наладочные работы, и хотели бы совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией, с руководством «АэроКомпозита» пригласить Вас в День воздушного флота открыть этот самый современный, самый крупный завод не только в Российской Федерации, но и в Европе. Мы объехали много заводов по миру, их на самом деле не так много, их буквально на пальцах одной руки можно пересчитать, но наш будет лучший.

В.ПУТИН: Хорошо, обсудим.

У Вас были ещё предложения и просьбы по развитию предприятия, по его поддержке.

С.МОРОЗОВ: Да, Владимир Владимирович, действительно мы неоднократно обращались к Вам с просьбой поддержать нас в создании и функционировании авиационного кластера, он у нас вошёл в 25 ведущих кластеров и был Вами утверждён в этом списке.

Сегодня основу этого кластера составляет не только «Авиастар», но и особая экономическая зона, авиационно-портовая, она была создана в соответствии с Вашим поручением в 2009 году. В конце 2009 года, мы с Вами хорошо помним, Вы лучше меня знаете о том, что это было далеко не простое время, несмотря на это Вы тогда приняли решение, и почти полтора миллиарда рублей было выделено на развитие инфраструктуры.

Сегодня особая экономическая зона создана. У нас сегодня имеется 5 официальных резидентов, которые прошли через соответствующие процедуры, в том числе и через Министерство экономики Российской Федерации. И ещё 11 резидентов готовы в ближайшее время подписать инвестиционные соглашения.

Мы хотели бы обратиться к Вам с просьбой (совместно с Министерством экономики Российской Федерации, потому что вопрос согласован) о том, чтобы увеличить площадь этой особой экономической зоны и разрешить нам реализовывать ряд функций, которые не были заложены первоначально в постановление Правительства Российской Федерации.

В.ПУТИН: Какие функции?

С.МОРОЗОВ: Прежде всего связанные с созданием самолётов, строительством самолётов, региональных в том числе.

В.ПУТИН: На этой площадке?

С.МОРОЗОВ: Да, на этой площадке. Мы бы хотели заниматься не только техническим обслуживанием, не только транспортно-логистическими моментами, но и, конечно, производством самолётов. Поэтому мы хотели часть функций из тех зон, которые Вы неоднократно уже посещали (технико-внедренческих и производственно-промышленных) получить в качестве основных и в региональной промышленной зоне.

В.ПУТИН: Поручить проработать – это, конечно, можно. Вопрос только, как на это посмотрят другие производители авиационной техники. Одно дело собирать самолёты и строить самолёты с льготами, которые предоставляются в рамках зон, а другое дело – делать то же самое, но без этих льгот. Мы не поставим других производителей в невыгодные условия?

С.МОРОЗОВ: Владимир Владимирович, мы, конечно, не хотели бы здесь нарушать правила рынка, мы хотели бы обратиться к Вам с просьбой поддержать нас в этом, потому что сегодня нет у нас с вами региональных самолётов.

В.ПУТИН: Даже не региональных, а местных, скорее.

С.МОРОЗОВ: Местных самолётов размерностью до как минимум 14–20 мест. Сегодня мы имеем как минимум два крупных производителя, которые изъявили желание из-за пределов Российской Федерации перейти к нам сюда, не только локализовать, но и провести сюда трансфер технологий.

В.ПУТИН: Так что речь идёт именно о местных линиях, самолётах, которые будут предназначены для местных линий.

С.МОРОЗОВ: Так точно.

И я хотел бы Вас проинформировать о том, что ещё одно Ваше поручение начало выполняться в Ульяновской области – открыли первый рейс между Ульяновском и Уфой. Спасибо Вам огромное.

В.ПУТИН: Это очень хорошо. Через Москву не надо будет летать.

А какие ещё хотите получить льготы, преференции либо дополнительные разрешения для этих зон?

С.МОРОЗОВ: Нам всего достаточно. Нам нужно получить разрешение, чтобы была ускорена подготовка постановления Правительства о выделении дополнительных земельных участков.

Мы 120 гектаров получили в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, сегодня они у нас практически в полном объёме резидентами заполнены. У нас ещё, как я говорю, есть 11 резидентов, которые готовы заполнить ещё земельные участки. Вообще общая площадь нашей особой экономической зоны составляет 640 гектаров.

В.ПУТИН: Сколько человек там работает сейчас?

С.МОРОЗОВ: Сегодня работает почти 5 тысяч человек.

В.ПУТИН: Хорошо.

Рекомендуем также прочитать: