09142013Горячие новости:

Ульяновское правительство обмануло детей войны

Газета «Симбирский курьер» сообщает:

Региональное правительство обмануло 70-80-летних стариков, живущих на территории Ульяновской области. На днях заместитель главы региона Александр Якунин подписал постановление, по которому «детям войны», чтобы получить в следующем году 500 рублей к 9 Мая, нужно заиметь удостоверение, подтверждающее их возраст. Хотя раньше представители соцзащиты неоднократно утверждали, что деньги получат все дети войны, независимо от того, нашли ли они силы обратиться в ведомство за оформлением специальных документов.

Исполнение областного Закона «О детях войны» в Ульяновской области, призванного защитить пенсионеров, родившихся в тяжелые военные годы, все больше становится похоже на издевательство над стариками, чем на заботу о них.

Ввести хоть какие-то меры поддержки старики просили много лет. Представители партии власти долго и тягомотно проводили обсуждения, выясняя, как же можно пожилых граждан поддержать. Обсуждения завершили и приняли соответствующий областной закон только 30 ноября 2011 года – в аккурат к прошлогодним выборам в Госдуму. Очевидно, чтобы расположить стариков к голосованию за правящую партию.

Но после голосования пожилых людей «об-радовали» новостью – пятисот рублей, которые, по новому закону, им положены к 9 Мая, в 2012 году они не получат. Деньги на скромные выплаты нашлись в бюджете лишь 2013 года.

А вот на бюрократические забавы чиновников миллионы рублей отыскались. В бюджет 2012 года оказалось заложено 16 с лишним миллионов рублей на реализацию нового закона. Деньги пошли не старикам, а на бумажки – на оформление удостоверений «детей войны» и изготовление специальных нагрудных знаков для них.

При этом, чтобы подтвердить перед соцзащитой свой возраст, который, казалось бы, раз и навсегда записан в паспорте, от стариков потребовали писать специальное заявление в ведомство. Многие пожилые ульяновцы сочли такое требование издевательством. Ведь всех «детей войны» неоднократно сама же соцзащита опрашивала при разработке закона, и списки всех ульяновцев, подпадающих под действие закона, у нее уже были.

Отчаявшиеся получить хоть какую-то реальную, а не бумажную поддержку старики стали публично отказываться от звания «детей войны».

В частности, в нашу редакцию посыпались письма и обращения к губернатору, в которых пенсионеры официально отказывались от звания, положенного им по возрасту, не желая терпеть издевательств соцзащиты. «Все паспортные данные каждого пенсионера имеются в Управлении министерства труда и социальной защиты района.

Пусть соцзащита и работает, а не гоняет около 120 тысяч стариков по их кабинетам… С заявлением вообще анекдот. Вынуждают писать заявление, в котором я должен просить кого-то, чтобы мне выдали удостоверение и нагрудный знак, унижаясь за 500 рублей в год. Где же мораль? Когда наконец перестанут чиновники унижать и издеваться над народом? Когда с человеком будут считаться как с личностью? Считаю, постановление «О детях войны» недееспособно и подлежит срочной доработке. Люди получали и получают награды, и никто никогда сам не хлопотал о своем награждении или поощрении. Положено, согласно дате рождения, иметь человеку нагрудный знак с удостоверением «Дети войны», так выдайте и ничего от человека преклонных лет не требуйте. Я сам, 1945 года рождения, при существующем постановлении «О детях войны» отказался от получения удостоверения и нагрудного знака», – писал, к примеру, в редакцию один из ульяновских пенсионеров.

На это, впрочем, соцзащита поспешила стариков успокоить. По всем средствам массовой информации прошли новостные сюжеты, в которых работники ведомства заверяли пенсионеров, что положенную им выплату в 500 рублей они получат в 2013 году, даже если не оформят специального удостоверения. Мол, его получение – дело совершенно добровольное для тех, кто хочет не только материальной, но и моральной поддержки. Об этом сообщили и нам. Мы, признаться, этим обещаниям поверили. И успокаивали ими взволнованных пожилых людей, звонивших в редакцию.

Но соцзащита, судя по всему, обманула и нас, и тысячи ульяновских стариков. Ведь, согласно подписанному недавно заместителем главы региона Александром Якуниным «Порядку предоставления и индексации ежегодной денежной выплаты гражданам, родившимся в период с 01 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», право на 500 рублей к 9 Мая получат только те ульяновцы, которые оформили специальное удостоверение. «Ежегодная выплата гражданам, родившимся в период с 01 января 1932 года по 31 декабря 1945 года (далее – дети войны), предоставляется после получения удостоверения», – говорится на этот счет в новом постановлении.

Мы приносим свои извинения тем пожилым ульяновцам, которым сообщили, что подачку в 500 рублей они смогут получить и без оформления бессмысленных бумажек. Бюрократические процедуры для нашей соцзащиты, видимо, гораздо важнее, чем поддержка 70-80-летних пенсионеров.

Дата публикации: 28-08-2012 Автор: Лидия Пехтерева

Рекомендуем также прочитать: